МДР логотип

+7(926)561-20-69
+7(985)154-19-94

Пн-сб. 9:00 - 20:00

Для любого варианта отделки стена требует подготовки её поверхности.stena Процесс подготовки включает снятие старого слоя обоев, краски, штукатурки, создание ровной поверхности и нанесение финишного слоя шпаклевки и грунтовки. 4 основных стадии подготовки стен, включают стандартный набор работ, который можно заказть у наших специалистов.

Очистка поверхности стены

Начальная стадия требует удаления старого слоя краски, шпаклёвки, побелки, поклеенных обоев и грунтовки. В зависимости от вида покрытия можно воспользоваться ручными инструментами или электроинструментами: шпатель, щётка, шлифмашинка. В случае, если стены в помещении подверглись пожару или испорчены ржавчиной, плесенью, рекомендуется выполнять чистку с использованием термических средств – специальных горелок. Оба варианта чистки приведут стену в порядок, но не дадут отличного сцепления с новыми нанесёнными смесями.

Для того, чтобы стена была готовой к новому оштукатуриванию, следует произвести химическую очистку. Процесс представляет собой обезжиривание основания специальными растворами, включающими спирт и щелочные вещества. В продаже имеется много средств для смывания стен с антигрибковым эффектом. Обработка таким средством улучшит качество стены.

Выравнивание

Существует 2 способа сделать стену ровной:

  • покрыть слоем штукатурки;
  • поставить гипсокартон.

В первом случае покрытие штукатуркой может выполняться на маяках и без них. Если стена в дальнейшем будет декорироваться росписью, важно, чтобы слой штукатурки был тонким. Тогда он не растрескается, а живопись будет долговечной. Выполнение слоя штукатурки на маяках подходит для поклейки обоев и скрадывает в интерьере сантиметры. Если избежать толстого слоя не удастся, необходимо выполнять последовательно несколько слоев, нанося следующий после полного высыхания предыдущего.

Установка гипсокартона может проводиться на растворе или прикручиванием плит к стене. Гипсокартон рационально выбирать при больших неровностях, перепадах или плохом состоянии стен.

Шпатлевание стены

Рекомендовано выбирать шпатлёвку с полимерным составом, который обеспечит отличное сцепление с поверхностью. Рынок отделочных материалов предлагает покупателям шпатлёвку на гипсе и на цементе. Цементные смеси являются влагостойкими и применяются для подготовки стен в ванной, сырых помещениях и комнатах, лишённых солнечного света. Для того, чтобы подготовить стену с этим видом шпатлёвки, потребуется больше времени, так как она дольше сохнет, чем аналог на основе гипса.

Гипсовые шпатлёвки являются гигроскопичными, поэтому впитывают влагу и могут деформироваться со временем. Они подходят для подготовки стен в детской, спальне, зале и являются отличной основой под покраску эмалью, наклеивание плитки. В сухих помещениях стены с гипсовой шпатлёвкой регулируют микроклимат, сохраняя его оптимальным для жилья.

Шпатлевание должно проводиться тонким слоем (до 2 мм) и высушиваться перед следующим покрытием. Общая толщина всех слоёв должна быть не больше той, которая указана в инструкции. При сквозняках и перепадах температур высока вероятность появления трещин. Они могут появляться также в местах швов. Чтобы этого избежать, шовные зоны предварительно следует смачивать водой перед наложением шпатлёвки.

Грунтование

Финишный этап проводится с целью повышения долговечности стены, её водостойкости.

Если необходимо ускорить процесс ремонта, можно выбрать акриловую грунтовку. Для её высыхания понадобится всего 5 часов, при этом она подходит для всех без исключения видов поверхностей, включая старую штукатурку.

Если стены выполнены из дерева, наиболее подходящим средством грунтования будет алкидное. После нанесения алкидной грунтовки следует выждать до 15 часов, прежде чем начать выполнять отделку стены.

Если основание металлическое, рекомендуется применение глифталевых грунтовок, длительность высыхания которых 24 часа. Также подойдут перхлорвиниловые грунтовки, универсальность которых позволяет использовать их также для бетонных и кирпичных стен.

Окончание грунтования является финишем в подготовке стен к декорированию. Можем предложить интересное решения для стен - декоративную штукатурку. Она позволяет преобразить комнату или помещение, придав ему эксклюзивный внешний вид.